Foie gras de canard mi-cuit ballotin 150g
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Foie gras de canard frais mi-cuit, issu de canards traditionnels nourris au maïs grain sans OGM et élevés en plein air pendant 103 jours minimum.
Conservation : Au réfrigérateur (entre +2 et +4°C). Attention à ne jamais placer le foie gras de canard au congélateur sous peine d’abîmer sa texture et d’altérer ses arômes. Après ouverture, maintenir au frais et consommer rapidement.
Préparation : Sortez le foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant de le servir afin de révéler tout son fondant et ses plus belles saveurs à la dégustation. Prévoyez des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Coupez-les avec un fil métallique très fin (une lyre) ou à l’aide d’un lame de couteau sans dents trempée dans de l’eau chaude.
Dégustation : En tout début de repas ou après un amuse-bouche, lorsque vos papilles sont encore fraîches.
Foie gras de canard entier, sel, poivre.
Valeur nutritionnelle pour 100 gr :
Énergie 496kcal / 2046kj – Matières grasses 49g dont acides gras saturés 22g – Glucides 3.8g dont sucres2g - Protéines 8g – Sel 1g
Évitez de le tartiner.
Déposez-le délicatement sur une tranche de pain légèrement grillée (pain de campagne, pain de seigle, pain fantaisie, pain d’épices, pain aux céréales, etc.)
Pour une touche "sucré-salé", servez-le avec un confit d'oignons ou de figues, une marmelade ou encore un chutney ! Le choix du vin doit s'accorder avec l'onctuosité du foie gras de canard.
Le fondant prononcé du foie gras mi-cuit et sa pureté aromatique autorise le service d'un champagne demi-sec, sec ou extra-dry. Un vin blanc de Bourgogne (Meusault ou Pouilly-Fuissé) conviendra également.
Suggestion d'une recette de sauce pour sublimer votre Rôti ou votre Volaille:
*Sauce au Foie Gras de la Maison Dandieu
Ingrédients:
-1 oignon
-150g de Foie gras mi-cuit (Ballotin nature 150g)
-2 c.à s. de crème fraîche épaisse
-Poivre du moulin
-1 noix de beurre
-1 verre de bouillon de Volaille
-sel
Couper le foie gras en morceaux puis réserver. Hacher l'oignon finement, le faire revenir, à feu doux, dans une petite casserole avec le beurre.
Ajouter les dés de foie gras, mouiller avec le bouillon et faites cuire jusqu'à ce que le foie gras soit fondu puis ajouter la crème en assaisonnant de sel et de poivre.
Hors du feu, mixez la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
*Astuces: Possibilité de préparer cette sauce la veille du repas.
Et bon appétit!!
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