La qualification artisanale est régie par la loi 96-603 du 5 juillet 1996, relative au développement et à la promotion du commerce et de l'artisanat, le décret 98.247 du 2 avril 1998, modifié par le décret 2006.80 du 25 janvier 2006, relatifs à la qualification artisanale et au Répertoire des métiers, et l'arrêté du 12 décembre 2003.
La qualité d'Artisan qu'est ce que c'est ? : C'est une Appellation déposée et protégée, elle reconnait la qualification professionnelle et la pratique du métier. Elle est délivrée par la Chambre des métiers et de l'Artisanat au chefs d'entreprise lorsqu'ils possèdent soit un CAP, soit un BEP, ou bien un diplôme homologué de niveau équivalent, soit lorsqu'ils justifient de trois années d'immatriculation dans le métier.
Le label "Volaille Française" définit un cahier des charges et des contrôles stricts :
La Maison Olivier Dandieu a la volonté de concentrer ses efforts sur la recherche permanente de la qualité. Nous mettons tout notre savoir et nos compétences afin de défendre notre patrimoine.
Hazard Analysis Critical Control Points (analyses des risques, maitrise des points critiques).
La sécurité sanitaire est assurée en interne par la mise en place de la démarche H.A.C.C.P. Cette démarche est effectuée pour chaque produit et prend en compte les risques liées à chaque étape de son élaboration. Le rôle du service qualité est de garantir des produits sains, sans risque pour le consommateur en s'appuyant sur la règlementation en vigueur. Pour cela, il réalise une analyse des dangers (biologiques, physiques, chimiques et allergènes) pour chaque produit élaboré. Grâce à celle-ci, l'équipe de la maison Dandieu est en mesure de garantir la sécurité alimentaire. Cette dernière est validée par la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) lors d'un audit programmé annuellement. Ce dossier décrit les bonnes pratiques d'hygiènes et de fabrication (procédures de nettoyage et de désinfection des salles et équipement de travail...etc). Le suivi sanitaire est réalisé en collaboration avec un laboratoire indépendant extérieur agrée, A Bio C, chaque mois, les produits de la maison Dandieu sont analysés et validés par le laboratoire. Le respect de tous ces points clés permet à l'entreprise d'exercer une activité de production pour les activités d'abattage, de découpe et de conserverie.
SIGNE AQUITAINE est une marque collective portée par un réseau
de plus de 100 entreprises régionales volontaires et engagées. La sélection de produits SIGNE AQUITAINE est le fruit d’une collaboration et d’une proximité de longue date entre la marque et le distributeur. Les 100 entreprises régionales sont parties prenantes dans une démarche vertueuse commune qui fait vivre 8500 salariés. L’objectif est de vous proposer des produits fabriqués en Aquitaine, ce qui garantit dans vos achats un vrai choix responsable et porteur de sens. En consommant des produits SIGNE AQUITAINE vous favorisez la préservation de vos entreprises locales, et donc des emplois, des savoir-faire traditionnels, du patrimoine agro-alimentaire… La Maison Dandieu s'engage à employer du personnel local pour l'élaboration de produits traditionnels.
Alors continuons à défendre ensemble, aux côtés de SIGNE AQUITAINE, ces valeurs fortes qui nous animent tous : consommateurs, marques, distributeurs… !
Foie-Gras Entier Conserve en Bocal
Foie-Gras Entier Semi-Conserve en Bocal
Foie-Gras Entier Semi-Conserve en Bocal
Rillettes pur Canard en boite ou verrine